Hinweis: Trotz der Angabe möglicherweise laktosehaltiger Produkte können diese Rezepte mit alternativen Produkten laktosefrei zubereitet werden.
6Kartoffeln
4Zweige Petersilie, glatt, frisch
3EsslöffelOlivenöl
3PrisenKräutersalz
1Priseweißer Pfeffer
1PriseMuskatnuss
1
Kartoffeln waschen, schälen, in Stücke schneiden und anschließend dampfgaren. Wer keinen Dampfgarer hat, kann dies im Ofen tun: Kartoffeln in ein Dampfsieb legen, dieses in eine ofenfeste Form stellen, die zu etwa 2 cm mit Wasser gefüllt ist. Deckel draufsetzen und bei ca. 150° C dampfgaren.
2
Zwischenzeitlich Petersilie waschen, schütteln und klein hacken
3
Die fertig gegarten Kartoffeln zu Kartoffelbrei zerdrücken. Olivenöl, Salz, Petersilie, Muskatnuss und Pfeffer hinzufügen und gut vermengen.
4
Mit zwei Esslöffeln zu Nockerln oder kleinen Klößchen formen und auf Tellern anrichten. Am nächsten Tag können Reste als Bratklöße verwendet werden: Dazu die Klößchen einfach in dickere Scheiben schneiden und in etwas Öl in einer Pfanne von beiden Seiten goldbraun braten.
Zutaten
6Kartoffeln
4Zweige Petersilie, glatt, frisch
3EsslöffelOlivenöl
3PrisenKräutersalz
1Priseweißer Pfeffer
1PriseMuskatnuss
Zubereitung
1
Kartoffeln waschen, schälen, in Stücke schneiden und anschließend dampfgaren. Wer keinen Dampfgarer hat, kann dies im Ofen tun: Kartoffeln in ein Dampfsieb legen, dieses in eine ofenfeste Form stellen, die zu etwa 2 cm mit Wasser gefüllt ist. Deckel draufsetzen und bei ca. 150° C dampfgaren.
2
Zwischenzeitlich Petersilie waschen, schütteln und klein hacken
3
Die fertig gegarten Kartoffeln zu Kartoffelbrei zerdrücken. Olivenöl, Salz, Petersilie, Muskatnuss und Pfeffer hinzufügen und gut vermengen.
4
Mit zwei Esslöffeln zu Nockerln oder kleinen Klößchen formen und auf Tellern anrichten. Am nächsten Tag können Reste als Bratklöße verwendet werden: Dazu die Klößchen einfach in dickere Scheiben schneiden und in etwas Öl in einer Pfanne von beiden Seiten goldbraun braten.