Laktose-Tabelle: 50 Lebensmittel im Vergleich

In dieser Tabelle findest du eine bei Laktoseintoleranz hilfreiche Übersicht zum Laktosegehalt von häufig verwendeten Lebensmitteln, insbesondere Milchprodukte.

Laktose steckt nicht nur in Lebensmitteln mit dem Titel „Milch“, sondern es findet auch Einsatz als Bindemittel, Trägerstoff und Geschmacksverstärker bei Lebens- und Arzneimitteln.

 Hinweis:  Wie eine gesunde Ernährung trotz Intoleranz möglich ist, erfährst du in diesem Artikel.

Folgende Laktosewerte gelten als Richtwerte zur Verträglichkeit:

  • 0 oder < 0,1 g = laktosefrei, damit gut verträglich
  • bis zu 1 g = in der Regel verträglich
  • bis zu 5 g = individuell verträglich (abhängig davon, wie augesprägt die Intoleranz ist)

Bei Käse gilt: Je länger der Reifungsprozess, desto weniger Laktose ist enthalten. Daher sind viele Käsesorten laktosefrei, darunter Gouda, Parmesan, Leerdammer und weitere Hartkäsesorten. Halbhartkäse wie Appenzeller und Weichkäse wie Camembert kann verträglich sein und muss individuell getestet werden.

Die angegebenen Daten erheben keinen Anspruch auf Richtigkeit und Vollständigkeit. In jedem Fall muss die individuelle Verträglichkeit getestet werden.

LebensmittelLaktose/100gVerträglichkeit
Molkenpulver65,70Nicht verträglich
Magermilchpulver50,94Nicht verträglich
Vollmilchpulver35,03Nicht verträglich
Kondensmilch11,24Nicht verträglich
Milchschokolade9,63Nicht verträglich
Muttermilch7,35Nicht verträglich
Pferdemilch6,40Nicht verträglich
Grießbrei6,30Nicht verträglich
Eiscreme6,26Nicht verträglich
Eselsmilch6,10Nicht verträglich
Schmelzkäse5,23Nicht verträglich
Kamelmilch5,00Individuell verträglich
Büffelmilch4,95Individuell verträglich
Kuhmilch4,73Individuell verträglich
Schafsmilch4,58Individuell verträglich
Kefir4,53Individuell verträglich
Molke4,46Individuell verträglich
Dickmilch4,37Individuell verträglich
Ziegenmilch4,28Individuell verträglich
Buttermilch4,19Individuell verträglich
Joghurt3,91Individuell verträglich
Crème double3,88Individuell verträglich
Magerquark3,68Individuell verträglich
Sahne3,59Individuell verträglich
Sauerrahm3,41Individuell verträglich
Hüttenkäse3,23Individuell verträglich
Schichtkäse3,03Individuell verträglich
Frischkäse3,00Individuell verträglich
Quark2,96Individuell verträglich
Mascarpone2,90Individuell verträglich
Crème fraîche2,61Individuell verträglich
Mozzarella1,70Individuell verträglich
Ayran1,60Individuell verträglich
Kochschinken1,25Individuell verträglich
Ricotta1,18Individuell verträglich
Emmentaler0,67In der Regel verträglich
Butter0,64In der Regel verträglich
Feta0,53In der Regel verträglich
Camembert0,43In der Regel verträglich
Brie0,39In der Regel verträglich
Appenzeller0,32In der Regel verträglich
Salami0,30In der Regel verträglich
Bitterschokolade0,25In der Regel verträglich
Parmesan<0,1Verträglich
Cheddar<0,1Verträglich
Gouda<0,1Verträglich
Chester<0,1Verträglich
Edamer<0,1Verträglich
Roquefort<0,1Verträglich
Gorgonzola<0,1Verträglich
Leerdamer<0,1Verträglich
Roquefort<0,1Verträglich
Pecorino<0,1Verträglich
Margarine<0,1Verträglich

Tabelle herunterladen

Hinweis: Die Tabelle darf mit einer Verlinkung zu dieser Seite gerne verwendet werden!

Lebensmittelunverträglichkeiten