Fructose-Tabelle: 100 Lebensmittel im Vergleich

Artikel aktualisiert am 22.06.2018

In dieser Fructoseintoleranz-Tabelle findest du eine Übersicht zum Fructose- und Glukosegehalt von häufig verwendeten Lebensmitteln, vornehmlich Obst und Gemüse.

Die Werte sind jeweils in g/100g angegeben und bilden einen Durchschnitt aus verschiedenen, voneinander unabhängigen Messergebnissen.

Fructosefreie Lebensmittel sind in der Liste nicht aufgeführt.

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Das Verhältnis Glukose zu Fructose ist ein Anhaltspunkt für die Verträglichkeit. Glukose verbessert die Resorption der Fructose im Darm, wenn der Anteil des Fruchtzuckers nicht deutlich dem der Glukose überwiegt. Bei einem Wert ≥ 1 ist die Wahrscheinlichkeit einer Toleranz höher.

Die angegebenen Daten erheben keinen Anspruch auf Richtigkeit und Vollständigkeit. In jedem Fall muss die individuelle Verträglichkeit getestet werden.

NahrungsmittelFructoseGlukoseVerhältnis G/F
Ananas2,922,650,91
Apfel6,022,290,38
Aprikose1,742,871,64
Aprikose, getrocknet8,7218,792,16
Artischocke1,730,770,45
Aubergine1,081,091
Avocado0,170,110,64
Bambussprossen0,460,430,93
Banane4,124,461,08
Birne6,882,060,3
Blaukraut1,391,791,29
Blumenkohl0,890,981,1
Broccoli1,010,910,9
Brombeere2,742,660,97
Champignon0,180,120,69
Chicoreé0,771,341,74
Chinakohl0,510,591,15
Cola3,543,931,11
Dattel31,1533,81,09
Dattel, getrocknet27,2127,271
Eisbergsalat0,820,770,94
Erdbeere2,382,260,95
Feige, getrocknet24,3826,531,09
Feldsalat0,230,411,82
Fenchel1,121,271,13
Granatapfel8,27,550,92
Grapefruit2,442,611,07
Grüne Bohnen1,140,90,79
Grünkohl1,020,810,8
Guave3,232,280,71
Gurke0,910,870,96
Heidelbeere3,883,090,8
Himbeere2,2920,87
Honig38,8834,230,88
Honigmelone1,681,560,93
Johannisbeere, rot2,891,830,63
Johannisbeere, schwarz2,12,881,37
Kaki980,89
Kaktusfeige2,66,052,33
Kartoffel0,230,231
Kichererbse0,210,251,19
Kiwi4,764,490,94
Kohlrabi1,381,531,11
Kürbis1,231,41,14
Limetten0,90,91
Litchi4,286,081,42
Mandarine1,982,361,19
Mango4,12,050,5
Mangold0,440,61,37
Möhre1,51,631,08
Nektarine2,462,51,01
Okra0,90,770,85
Orange3,222,770,86
Papaya0,861,381,6
Paprika, grün1,31,51,15
Paprika, rot3,352,50,75
Pastinake0,830,750,9
Petersilie Blatt1,361,621,19
Petersilie Wurzel0,680,580,85
Pfirsich1,731,630,94
Pflaume2,383,261,37
Pflaume, getrocknet10,0618,211,81
Porree1,31,130,87
Preiselbeere3,052,550,84
Quitte4,62,940,64
Radieschen0,721,361,89
Rhabarber0,550,561,02
Rosenkohl0,961,161,21
Rosine31,9721,060,66
Rotkohl1,71,60,94
Rotwein0,1300
Sauerkirsche4,255,151,21
Schwarzwurzel1,420,40,28
Sellerie0,510,511
Spargel1,070,770,72
Spinat0,140,110,81
Stachelbeere3,573,310,93
Steckrübe1,952,31,18
Steinpilz0,280,150,54
Sternfrucht4,854,50,93
Süßkartoffel1,51,61,07
Süßkirsche7,38,151,12
Tomate1,291,10,85
Trauben7,327,140,98
Wassermelone3,972,050,52
Weintrauben7,97,30,92
Weißkohl1,852,041,1
Weißwein0,410,390,96
Weizen, Korn0,120,10,83
Weizenbier0,0600
Wirsing1,191,221,03
Zitrone1,21,251,04
Zucchini0,980,90,92
Zwiebel1,581,981,25

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2 Comments
  1. Das Verhältnis in der Tabelle ist doch G/F und nicht F/G ?

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