Frikadelle ohne Ei

Wer keine Eier mag oder verträgt und Frikadellen genießen möchte, findet mit diesem Rezept eine Alternative. Der Quark macht den Hackfleischteig schön fluffig.

Menge4 PortionenZubereitung40 Minuten

Hinweis: Trotz der Angabe möglicherweise laktosehaltiger Produkte können diese Rezepte mit alternativen Produkten laktosefrei zubereitet werden.

 400 g Rinderhackfleisch
 200 g Quark
 1 Brötchen (kann altbacken sein)
 120 ml Wasser, warm
 1 Schalotte (nach Verträglichkeit)
 1 Esslöffel Senf (nach Verträglichkeit)
 1 Teelöffel Paprikapulver (nach Verträglichkeit)
 2 Prisen Salz
 1 Prise Pfeffer
 3 Esslöffel Olivenöl
 Liebstöckel nach Geschmack
 Kurkuma nach Geschmack
1

Das Brötchen in einer Schale mit dem warmen Wasser einweichen.

2

Währenddessen die Schalotte schälen und fein würfeln. Das nun weiche Brötchen aus dem Wasser nehmen und gut ausdrücken.

3

Hackfleisch, Brötchen, Schalotte, Senf, Paprikapulver und Quark mit den Händen vermengen und zu einem Teig kneten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Kurkuma und Liebstöckel heben den Geschmack des Fleisches hervor, nach Belieben hinzufügen oder weglassen.

4

Aus dem Teig kleine Frikadellen formen, fallen so weniger auseinander. Dann für ca. 15 Minuten kaltstellen.

5

Öl in der Pfanne erhitzen. Geformte Frikadellen in die Pfanne setzen und von beiden Seiten bis zur gewünschten Bräunung braten. Frikadellen erst wenden, wenn sich bereits eine Bratkruste gebildet hat.

Zutaten

 400 g Rinderhackfleisch
 200 g Quark
 1 Brötchen (kann altbacken sein)
 120 ml Wasser, warm
 1 Schalotte (nach Verträglichkeit)
 1 Esslöffel Senf (nach Verträglichkeit)
 1 Teelöffel Paprikapulver (nach Verträglichkeit)
 2 Prisen Salz
 1 Prise Pfeffer
 3 Esslöffel Olivenöl
 Liebstöckel nach Geschmack
 Kurkuma nach Geschmack

Zubereitung

1

Das Brötchen in einer Schale mit dem warmen Wasser einweichen.

2

Währenddessen die Schalotte schälen und fein würfeln. Das nun weiche Brötchen aus dem Wasser nehmen und gut ausdrücken.

3

Hackfleisch, Brötchen, Schalotte, Senf, Paprikapulver und Quark mit den Händen vermengen und zu einem Teig kneten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Kurkuma und Liebstöckel heben den Geschmack des Fleisches hervor, nach Belieben hinzufügen oder weglassen.

4

Aus dem Teig kleine Frikadellen formen, fallen so weniger auseinander. Dann für ca. 15 Minuten kaltstellen.

5

Öl in der Pfanne erhitzen. Geformte Frikadellen in die Pfanne setzen und von beiden Seiten bis zur gewünschten Bräunung braten. Frikadellen erst wenden, wenn sich bereits eine Bratkruste gebildet hat.

Frikadelle ohne Ei
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