Portionsgrößen-Tabelle – Wie viele Nudeln, Fleisch … pro Person?

Artikel aktualisiert am 12.11.2019

Wenn am Wochenende die Freunde zu Besuch kommen und eine halbe Fußball-Mannschaft bekocht werden muss, steht man wieder vor der Frage, wie viel für jede Person gekocht werden muss. Aus diesem Grund haben wir eine Übersicht mit den gängigen Portionsgrößen von Lebensmitteln erstellt, nach denen du dich richten kannst. Wie viele Nudeln, Fleisch, Kartoffeln, Reis .. pro Person? Das erfährst du hier!

Wie viele Nudeln/Spaghetti pro Person?

Bei Nudeln oder Spaghetti sind 120-150 g als Hauptzutat üblich.

  • Nudeln als Hauptzutat: 120-150 g
  • Nudeln als Beilage: 50-80 g

Wie viel Fleisch pro Person?

Bei Fleisch ohne Knochen sind 150-200 g als Hauptzutat üblich.

  • Fleisch ohne Knochen: 150-200 g
  • Fleisch mit Knochen: 200-250 g
  • Verarbeitetes Fleisch: 150-170 g

Wie viele Kartoffeln pro Person?

Bei Kartoffeln sind 180-250 g als Hauptzutat üblich.

  • Kartoffeln als Hauptzutat: 180-250 g
  • Kartoffeln als Beilage: 150-250 g
  • Kartoffelbrei als Beilage: 150-200 g
  • Pommes als Beilage: 150 g

Wie viel Gemüse pro Person?

Bei Gemüse sind 400-600 g als Hauptzutat üblich.

  • Gemüse als Hauptzutat: 400-600 g
  • Gemüse als Beilage: 150-200 g

Wie viel Fisch pro Person?

Bei einem ganzen Fisch sind 300 g üblich.

  • Ganzer Fisch: 300 g
  • Fischfilet: 150-200 g
  • Meeresfrüchte: 150 g

Wie viel Reis pro Person?

Bei Reis sind 60-80 g als Hauptgericht oder Beilage üblich.

  • Reis als Hauptgericht/Beilage: 60-80 g

Wie viel Salat pro Person?

Bei einem Kartoffel-, Blatt- oder Gurkensalat sind 125-150 g als Beilage üblich.

  • Kartoffel-, Blatt- oder Gurkensalat als Beilage: 125-150 g
  • Blattsalat als Beilage: 80 g

Wie viel Suppe pro Person?

Bei einer Suppe sind 400-500 ml als Hauptspeise üblich.

  • Suppe als Hauptspeise: 400-500 ml
  • Suppe als Vorspeise: 200-250 ml

Wie viel Spargel pro Person?

Bei Spargel sind 400-500 g als Hauptzutat üblich.

  • Spargel als Hauptzutat: 400-500 g
  • Spargel als Beilage: 200-250g

Wie viel Käse pro Person?

Bei Schnittkäse sind 40 g üblich.

  • Schnittkäse: 40 g
  • Frischkäse: 30 g
  • Weichkäse: 50 g
  • Raclette: 200-250 g (mehr bei Raclette-Rezepte.net)

Wie viel Wurst pro Person?

Bei Wurst sind 10-25 g als Aufschnitt üblich.

  • Aufschnitt: 10-25 g
  • Streichwurst: 30 g
  • Würstchen: 100 g

Wie viel Kuchen/Torte/Gebäck pro Person?

Bei einem Kuchen oder einer Torte sind 150 g üblich.

  • Kuchen/Torte: 150 g
  • Gebäck: 120 g
  • Donuts: 90 g

Wie viel Eiscreme/Dessert pro Person?

Bei einem Dessert sind 150 g üblich.

  • Dessert: 150 g
  • Kugel Eis: 60 g

Wie viel Sauce/Dressing pro Person?

Bei einer Sauce sind 80 g üblich.

  • Sauce: 80 g
  • Pesto: 50 g
  • Dip/Dressing: 15 g
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Verena

Verena beschäftigt sich als Betroffene seit vielen Jahren mit Nahrungsmittelintoleranzen. Begonnen hat bei ihr alles mit einem langwierigen Darminfekt. Daraus resultierten eine Laktoseintoleranz und Fruktosemalaborption. Im Lauf der Jahre kam noch eine Weizenunverträglichkeit hinzu. Durch viele Eigenstudien, der ein oder anderen Hilfestellung und einer konsequenten Ernährungsumstellung kommt sie mit den Unverträglichkeiten inzwischen gut durch ihren Alltag und möchte anderen Betroffenen helfen.

Lebensmittelunverträglichkeiten